23.01.2025 состоялась конференция, которая проводилась РСПП совместно с Торговым представительством России в Германии.
Мероприятие вызвало высокий интерес у юридического сообщества, а также у представителей бизнеса – в конференции приняло участие более 120 слушателей очно, и более 230 по видео-конференц-связи.
С приветственными словами выступили Президент РСПП Александр Шохин и Торговый представитель России в Германии Андрей Соболев.
Александр Шохин отметил, что защита прав участников международного бизнеса в условиях санкций – один из самых актуальных вопросов, стоящих сейчас на повестке дня предпринимателей.
Среди массы проблем, порожденных санкциями, Александр Николаевич выделил вопросы исключения из санкционных списков, а также защиты прав лиц, хотя и не включенных списки, но затронутых их применением. Отдельного внимания, по его мнению, заслуживает проблематика блокировки и разблокировки российских активов в Клирстрим (Clearstream) и Евроклир (Euroclear), из-за чего пострадали не менее 3,5 млн российских частных инвесторов, абсолютное большинство из которых не находится ни под какими санкциями.
Особое внимание Президент РСПП уделил проблеме рассмотрения международных (трансграничных) споров в условиях санкций. Ведь очевидно, что споры и разногласия между деловыми партнерами по-прежнему неизбежно сопровождают международный бизнес. В этой связи он отметил арбитраж как один из наиболее эффективных способов разрешения коммерческих споров, а также высоко оценил деятельность Арбитражного центра при РСПП, который обеспечивает равные условия доступа к участию в арбитражных разбирательствах для компаний из любых стран, включая «недружественные юрисдикции».
В своем выступлении Андрей Соболев обратил внимание, что постоянное расширение санкций в отношении России и следующие за этим вопросы защиты интересов российских компаний и предпринимателей привели к образованию новой правовой сферы. При этом Германия продолжает закупать за рубежом множество товарных позиций, не находящихся под санкциями. Совокупность сложившихся обстоятельств говорит и о перспективах сотрудничества, и о необходимости поиска новых форм такого сотрудничества.
«Именно поэтому мы посчитали важным проведение серии мероприятий, посвященной данной тематике, и сегодняшняя конференция нацелена на систематизацию накопленных знаний и поиск практических решений для защиты прав российских экономических операторов в условиях односторонних санкций», – подытожил Андрей Олегович.
Первая сессия, модератором которой выступил кандидат юридических наук, партнер Level Legal Services Алексей Дудко, была посвящена обсуждению возможностей и процедур оспаривания санкций EC, наложенных на российские физические и юридические лица. Особое внимание было уделено анализу судебной практики Суда ЕС, а также методам оспаривания санкций через административные и судебные процедуры как на национальном, так и на международном уровнях.
В рамках сессии выступила Анна Цайтлингер, партнер, руководитель отдела по работе с Россией и странами СНГ Lansky, Ganzger & Partner. Она рассказала об успешных примерах оспаривания санкций в суде ЕС, осветив сложившиеся за последние годы критерии для такого оспаривания и возможные стратегии по решению возникающих на этом пути вопросов. Особое внимание Анна уделила соотношению мер, принимаемых на уровне ЕС, и реализации этих мер непосредственно государствами-участниками ЕС.
Партнер Osadchiy Dispute Resolution LLP Максим Осадчий, раскрыл тему перспектив защиты имущественных интересов на основании двусторонних инвестиционных соглашений. Он отметил актуальность дискуссии о вопросе потенциальных истцов по спорам с участием стран ЕС, а также о том, как рассматривать санкции с точки зрения инвестиционного права, и какие возникают сложности в связи с рассмотрением споров по санкциям.
В рамках второй сессии, которую модерировал кандидат юридических наук, партнер BGP Litigation Сергей Гландин, участники обсудили анализ правовых аспектов заморозки активов российских инвесторов в Clearstream и Euroclear после введения санкций ЕС против Национального расчетного депозитария. Были рассмотрены причины отказов в разблокировке активов и возможные правовые средства защиты для российских инвесторов.
Управляющий партнер RK Partners Röper Lukas, выступил с докладом о взаимодействии с центральным банком Германии в рамках разблокировки активов. В своем выступлении он рассказал о требованиях, выдвигаемых центральным банком Германии для разблокировки активов, ключевых вопросах, возникающих в рамках этого процесса, а также непосредственно о процедуре разблокировки.
Главный инвестиционный юрист Синара-Банк, арбитр Коллегии по спорам на финансовом рынке и в сфере биржевой торговли Арбитражного центра при РСПП Елена Рязанова в своем выступлении обозначила шаги, необходимые для обмена заблокированными активами и предложила сформулировать ожидания от 2025 года с учетом долгосрочного характера санкций.
Юрист BGP Litigation Ирина Ротачкова продолжила тему заблокированных активов, взглянув на проблему с точки зрения трендов и практики их разблокировки. Подводя итоги 2024 года, Ирина сделала акцент на механизме разблокировки активов и дала практические рекомендации по его реализации.
Модераторами третьей сессии конференции выступили Михаил Савранский, кандидат юридических наук, профессор кафедры международного частного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, заместитель Председателя Арбитражного центра при РСПП и Татьяна Невеева, управляющий партнер юридической фирмы Verba Legal, арбитр Арбитражного центра при РСПП.
Оживленная дискуссия в рамках этой сессии была посвящена разрешению международных споров и защите прав участников трансграничных контрактов в условиях односторонних антироссийских санкций. Спикеры и модераторы поделились собственным опытом по следующим животрепещущим вопросам: можно ли успешно судиться в недружественной юрисдикции? каким образом изменить место арбитража? какие риски и последствия могут быть связаны с применением правовых механизмов, предусмотренных ст. ст. 248.1 и 248.2 АПК РФ?
Кандидат юридических наук, партнер «Меллинг, Войтишкин и Партнеры», арбитр Арбитражного центра при РСПП Антон Мальцев рассказал о рассмотрении Судом ЕС дела № 833/2014 о толковании ст. 11 Регламента ЕС в рамках спора о возврате аванса за непоставленное в Россию оборудование (NV Rebel v. Станкоимпорт). Особый акцент Антон сделал на вопросе рисков и последствий доводов Суда ЕС по указанному делу для международного арбитража.
Кандидат юридических наук, доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО МИД России, управляющий партнер «Гребельский и партнеры», председатель Коллегии Арбитражного центра при РСПП по международным спорам Александр Гребельский поделился опытом о том, какие возражения формулируют иностранные лица против участия в третейском разбирательстве с местом арбитража на территории России. Отдельное внимание было уделено тому, как можно опровергнуть доводы иностранных партнеров против указания России как места арбитража.
Доклад про риски и перспективы применения ст. 248.1 и 248.2 АПК РФ в текущих условиях представила Мария Любимова, партнер Chervets.Partners, консультант отдела международного частного и сравнительного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева. Мария рассказала о последствиях 15-го пакета санкций ЕС, а также взвесила плюсы и минусы перспектив сохранения арбитражной оговорки или изменения оговорки на нейтральные форумы.
Партнер BGP Litigation, арбитр Арбитражного центра при РСПП Максим Кузьмин, осветил тему признания и приведения в исполнение российских судебных и арбитражных решений за рубежом в текущих условиях. Максим раскрыл проблемные вопросы, возникающие в ходе указанной процедуры, и рассмотрел соответствующую актуальную практику.
Завершающим выступлением на конференции был доклад Романа Зыкова, кандидата юридических наук, партнера Mansors, арбитра Арбитражного центра при РСПП. Он рассказал об антисанкционном арбитражном протоколе как об инструменте обеспечения доступа к правосудию. Роман раскрыл преимущества обращения к указанному протоколу и перспективы его реализации.
Формат мероприятия позволил провести дискуссию с очными участниками и ответить на вопросы онлайн-слушателей.
С фотоматериалами конференции Вы можете ознакомиться ниже.
Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на email-адрес, указанный Вами при оформлении подписки.
Ваша подписка на новости Арбитражного центра при РСПП отменена.
С этого момента Вы не будете получать уведомления о наших новостях. Если подписка была отменена по ошибке, пожалуйста, пройдите заново процедуру оформления подписки.
Вы успешно оформили подписку на новости Арбитражного центра при РСПП.
Спасибо, что остаетесь с нами!
Приятного чтения!
Личный кабинет находится в разработке