Традиционно в начале года мы делаем обзор законодательных новелл, непосредственно касающихся бизнес-сообщества. В 2022 году таких новелл относительно немного. И в определенном смысле это неплохо, поскольку одной из проблем российского законодательного поля уже много лет является его нестабильность.
Не первый год государство постепенно внедряет цифровые процедуры, которые действительно упрощают взаимодействие бизнеса и государственных и муниципальных органов. Очередным шагом в этом направлении стало внедрение с 1 января 2022 года возможности подавать исковые заявления, жалобы и ходатайства в суд через портал государственных услуг с помощью специального сервиса. Это хороший тренд на повышение доступности судопроизводства и упрощение процедуры судопроизводства для представителей бизнеса.
Еще один «цифровой» бонус – с 29 декабря 2021 года появилась возможность отменить простые письменные доверенности через сайт федеральной нотариальной палаты. Таким образом упрощается порядок этой процедуры и повышается оперативность: в реестр нотариата сведения об отмене доверенности вносятся на следующий день после подачи заявления. В реестре об отмене доверенностей, выданный в простой письменной форме, при совершении юридически значимых действий также можно проверить, действительна ли та или иная доверенность.
С 1 марта в России появляется новая форма юридического лица – личный фонд. Это организация, которую может создать гражданин либо супруги, чтобы аккумулировать свое имущество и установить правила его использования, причем не только при жизни учредителя, но и после его смерти. Учредитель также определяет порядок управления этим имуществом.
Личный фонд является аналогом западных моделей управления имуществом, таких, например, как траст, и рассчитаны на состоятельных людей, поскольку стоимость передаваемых в такой фонд активов – денежных средств, акций, недвижимости и т.д. – должна составлять не менее 100 миллионов рублей.
Такая новая форма юридического лица предоставляет новые возможности для использования своего имущества и планирования его использования, в том числе, после ухода из жизни. Думаю, что потенциальным учредителям есть смысл более подробно ознакомиться с этими возможностями.
Всем, кто участвует в государственных и муниципальных закупках, стоит обратить внимание на изменения, которые внесены в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд». Эти изменения достаточно существенные.
В частности, количество конкурентных процедур закупок сокращено до трех. В некоторых случаях внедрен институт предквалификации: потенциальный участник торгов должен предварительно подтвердить наличие квалифицированного персонала или опыта по выполнению аналогичных работ в той или иной сфере.
Безусловно, мы планируем проведение мероприятий, в ходе которых наши специалисты будут подробно разбирать все изменения в 44-ФЗ. Так что рекомендую следить за нашими анонсами. Кроме того, есть информация, что сейчас разрабатывается еще один блок серьезных изменений в этот закон, направленных на отсечение недобросовестных или неквалифицированных подрядчиков и поставщиков от государственного и муниципального заказа, прежде всего, в сфере строительства. В частности, речь идет о том, чтобы исключить возможность демпинга в ходе торгов, который на практике приводит к некачественному выполнению работ, а значит – к неэффективному использованию бюджетных средств.
В декабре 2021 года были приняты изменения в ряд федеральных законов в сфере строительства, которые уже вступили в силу.
В частности, с осени 2022 года специалисты, сведения о которых необходимо вносить в документы при получения допуска, обязаны проходить аттестацию раз в пять лет.
В российском законодательном поле появилось новое понятие – дома блокированной застройки. Это важный шаг, который наконец учел реалии рынка жилья, на котором таунхаусы, лейнхаусы и другие подобные объекты существуют уже не первый год. Однако вокруг таких объектов периодически возникали различные правовые коллизии, поскольку они обладают признаками как индивидуального, так и многоквартирного дома. Теперь существовавшие ранее пробелы устранены, появилось правовое регулирование этой категории жилья, что позволяет застройщикам более активно реализовывать проекты по возведению домов блокированной застройки. Также появилась возможность финансировать их строительство через эскроу-счета, привлекать средства граждан, и эти средства, соответственно, получили такую же правовую защиту, как и средства граждан при строительстве многоквартирных жилых домов.
Также надо отметить важный этап в совершенствовании регулирования при реализации объектов капитального строительства. Взамен исчерпывающих перечней процедур в строительстве непосредственно в Градостроительном кодексе Российской Федерации установили этапы и мероприятия по реализации проекта по строительству. Затем Правительством Российской Федерации утвержден исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения данных мероприятий. На мой взгляд, законодатель движется в правильном направлении, поскольку на сроки строительства в нашей стране основное влияние оказывают не технические или организационные вопросы, а именно разрешительные процедуры и подготовка документации. Прозрачность и четкое регулирование данного вопроса должны оказать положительное воздействие на формирование инвестиционного климата в сфере строительства.
В налоговой сфере произошло довольно много изменений, но основная часть их незначительна. Остановлюсь на наиболее существенных.
На мой взгляд, очень интересным шагом властей является введение в порядке эксперимента так называемого единого налогового платежа. В 2022 году налогоплательщики смогут при желании подключиться к системе единого налогового платежа, в рамках которой им не нужно будет самим исчислять различные налоги и платежи. Достаточно внести определенную сумму на специальный счет, и налоговики исходя из предоставленных налогоплательщиком деклараций сами рассчитают сумму каждого налога и спишут ее с этого счета.
Выгода налогоплательщика в этом случае заключается в том, что он гарантированно защищен от претензий со стороны государства по поводу неверного расчета налогов, поскольку все расчеты производит налоговая инспекция. По информации федеральных властей, в рамках эксперимента будет рассматриваться востребованность и эффективность подобного сервиса.
Пока представляется, что для малого и микробизнеса подобный единый налоговый платеж будет удобен, так как позволит избежать ошибок при начислениях. Подключиться к сервису может любое юридическое лицо или ИП. Будем с интересом смотреть за ходом этого эксперимента.
Предприятия сферы общественного питания получили серьезные налоговые льготы, которые, возможно, помогут им несколько оправиться от убытков, понесенных из-за применения антиковидных ограничений. Так, при соблюдении ряда условий предприятия общепита освобождены от уплаты НДС. Льгота по налогу предоставляется тем субъектам бизнеса, у которых в предшествующем году соблюдалось два условия: сумма доходов не превысила 2 миллиарда рублей, а удельный вес доходов от услуг общепита в общем объеме всех облагаемых доходов составлял не менее 70%.
Кроме того, если эти два условия выполнены, то предприятие общепита со среднесписочной численностью персонала от 251 до 1500 человек может применять пониженные тарифы по страховым взносам – такие же, как в 2021 году.
Нелишним также будет напомнить о некоторых новшествах, касающихся физических лиц. С 2022 года введен налоговый вычет по НДФЛ за оказанные налогоплательщику физкультурно-оздоровительные услуги. Вычет можно получить не только за себя, но и за услуги, оказанные детям. Но важный момент: организация, оказывающая физкультурно-оздоровительные услуги, должна быть внесена в специальный перечень, опубликованный на сайте Минспорта России.
С 1 января 2022 года семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилой недвижимости независимо от срока, в течение которого они владели этим жильем. Однако для этого надо соблюсти ряд условий. В частности, в течение года продавец должен приобрести новое жилье, большее по площади или с более высокой кадастровой стоимостью, а кадастровая стоимость проданного объекта не должна быть больше 50 миллионов рублей.
Напомню также, что в 2022 году впервые будет начислен НДФЛ на доходы от процентов по вкладам – в том случае, если этот доход за 2021 год был больше 42,5 тысяч рублей.
Значительно выросли штрафы за нарушения в сфере экологии, кроме того, появился отдельный штраф за невыполнение предписаний в сфере экологического надзора. Суммы штрафов за невыполнение предписаний об устранении нарушений для юридических лиц составляют от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, за повторное неисполнение – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Напомню, что ранее к тем, кто не выполнял предписания, применялась часть 1 ст. 19.5 КоАП, и размер штрафа для юрлица составлял от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Рост штрафных санкций на порядок может показаться чрезмерным, но на мой взгляд, он вполне обоснован. Экологическая повестка сейчас выходит на первый план не только в европейских странах: люди начинают осознавать, что проблемы экологии в перспективе могут оказать огромное негативное влияние на жизнь всего человечества. Речь идет о воздействии на окружающую среду и на уровне каждого человека, и на уровне малых, средних и крупных предприятий. Экономия на каких-то мероприятиях сегодня может сказаться на жизни десятков и сотен людей через несколько лет. Так что внимание государства к этим вопросам и ужесточение наказания для нарушителей показывает изменение отношения к вопросам экологии и в нашей стране.
Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на email-адрес, указанный Вами при оформлении подписки.
Ваша подписка на новости Арбитражного центра при РСПП отменена.
С этого момента Вы не будете получать уведомления о наших новостях. Если подписка была отменена по ошибке, пожалуйста, пройдите заново процедуру оформления подписки.
Вы успешно оформили подписку на новости Арбитражного центра при РСПП.
Спасибо, что остаетесь с нами!
Приятного чтения!
Личный кабинет находится в разработке